Как правильно сделать теплый пол
Проблема обогрева пола затрагивает практически всех, кто затеял ремонт либо строит новое жилище. Среди множества инженерных решений, их преимуществ и недостатков, определиться часто бывает сложно. Некогда популярный подогрев пола, устраиваемый укладкой в слой бетонной стяжки труб, по которым бежала горячая вода в нынешнее время применяется довольно редко, что объяснить довольно просто. Появились системы, которые стоят намного дешевле, устанавливать их значительно проще, а управлять ими может даже ребёнок. Электрический теплый пол уже сложно назвать новинкой, ведь в Киеве его уже благополучно используют более 15 лет. За это время рынок электроподогрева полов развился настолько, что выбрать среди множества производителей нагревательных кабельных систем что-либо определённое сложно.
Среди электрических теплых полов в Украине своё применение нашли подогрев пола при помощи кабеля и с помощью нагревательной инфракрасной плёнки. Инфракрасная нагревательная пленка применяется в основном при устройстве теплого пола под ламинат, ковролин, линолеум или паркет. Установку нагревательных кабелей Nexans применяют преимущественно под керамическое или каменное напольное покрытие.
Устроить подогрев пола при помощи нагревательных кабелей можно двумя способами: в стяжку и непосредственно под плитку.
Для установки нагревательной секции в стяжку необходимо поверх чернового пола устроить хорошую теплоизоляцию. Сверху теплоизоляции необходимо уложить монтажную ленту либо закрепить штукатурную сетку. Штукатурная сетка лучше, т.к. она будет дополнительным тепловым экраном и армирующим звеном в стяжке. На штукатурную сетку крепится греющий кабель с шагом 10-15см, в зависимости от типа помещения и мощности нагревательного кабеля. В стене, в месте установки терморегулятора делается отверстие и прокладывается питание сети. От места установки терморегулятора к полу проделывается штроба. В штробу укладывается гофротрубка, один конец которой герметически заделан, на полу гофра укладывается между витками кабеля. Теперь можно заливать цементно-песчаную стяжку, толщиной не менее 3см. После полного высыхания стяжки можно укладывать напольное покрытие, устанавливать терморегулятор и включать систему. Благодаря хорошей изоляции и стяжке, которая выступает аккумулятором тепла такая система экономичнее, чем установка непосредственно под плитку.
Для устройства теплого пола непосредственно под плитку применяют специальные нагревательные маты, например Эксон– это специальный тонкий кабель на сетке. Сетку можно резать и раскладывать мат по конфигурации помещения. Черновой пол грунтуется, в стене проделываются отверстие и штроба под установку терморегулятора и гофротрубки, необходимо также проделать штробу в полу между витками кабеля мата, для того чтоб гофра была в одной плоскости с греющим матом. После этого помещение заливают самовыравнивающей жидкостью, либо заравнивают клей-цементом. Это необходимо, чтобы кабель нагревательного мата не оказался в пустотах воздуха, которые могут образоваться при укладке плитки. Теперь можно укладывать керамическую плитку, либо плитку из других каменных материалов. После установки терморегулятора теплый пол готов к использованию. Такая система будет быстро нагреваться и остывать, но по экономичности будет уступать теплому полу в стяжке, т.к. часть тепла будет теряться в бетонном перекрытии.
Более полную информацию по устройству электрического подогрева пола, а также ответы на все вопросы, касающиеся теплых полов можно получить, связавшись с нашими менеджерами.